ラクトース(乳糖)フリーとは?

〝乳製品不耐症″のこと。牛乳に含まれる蛋白質の一種である〝αカゼイン″によって引き起こされます。鶏卵と並んで、幼児期の食物アレルギーでは〝最も多いアレルギー″として知られています。

 

通常、牛乳から摂取された〝乳糖″は、小腸内の乳糖分解酵素(ラクターゼ)により分解され、小腸粘膜から吸収されます。ところが〝不耐症の場合″、この小腸での乳糖分解が上手く機能せずに〝乳糖が腸内に残留″します。例えば、牛乳を飲むとお腹を下してしまう方は、不耐症の可能性があります。程度の差はありますが〝遺伝的に日本人の8割程が乳糖不耐症″の様です。

 

〝ナッツミルク″は豆乳、ライスミルク、オートミルク等を含めて、〝ラクトース(乳糖)フリー飲料″として〝乳糖不耐症″の人に適したミルクです。