ナッツミルク・ミックス

ナッツミルク・ミックス

(つくりやすい量)

【材料】

  • タイガーナッツ皮つき・・・60g
  • アーモンド・・・20g
  • クルミ・・・20g
  • 水・・・300~500ml

【下準備】

  • タイガーナッツ皮つき(60g)、アーモンド(20g)、クルミ(20g)を容器に入れて、約8~12時間水に浸ける。
  • 浸けた水は捨てる。

【作り方】

 

1. 水300~500ml、タイガーナッツ皮つき(60g)、アーモンド(20g)、クルミ(20g)を〝チュファミックス″かミキサーの容器に入れる。  

2. 2~3分間ミキサー又は、ブレンダーでよく撹拌する。

※お好みでフレーバー(レモンピール、オレンジピールなど)や甘味料を加える。

3. チュファミックスで搾汁する。

 

【MEMO】

  • トッピングとしてシナモンや抹茶を入れても美味しく頂けます。
  • 数時間寝かせるとより味わいが深まります。
  • でんぷん質が沈下するので、飲む際はしっかり混ぜてください。
  • 搾りかすは焼き菓子やサラダのトッピング等、様々な具材として利用できます。
  • 水の量を調節することでお好みの濃さに調節してください。
  • 保存方法は10℃以下の冷蔵保存をして、お早めにお召し上がりください。

1日に摂取したい〝食物繊維″〝ビタミンE″や〝ミネラル(鉄分亜鉛カリウム)″そして〝オメガ3脂肪酸″が豊富に含まれています。

しかも「低GI値」、「アレルギーフリー」の健康補助食品です。

 

さらに栄養添加材として〝鉄分″〝亜鉛″が豊富な「カボチャの種」や「ヒマワリの種」などを混ぜ入れることでさらに栄養価の高いスーパー栄養ドリンクを作ることも可能です