タイガーナッツミルク

タイガーナッツミルク(オルチャータ)

(つくりやすい量)

【材料】

【下準備】

  • タイガーナッツ皮つき(100g)を容器に入れて、約8~12時間水に浸ける。
  • 浸けた水は捨てる。

【作り方】

 

1. 水300~500mlとタイガーナッツ皮つき(100g)を〝チュファミックス″かミキサーの容器に入れる。  

2. 2~3分間ミキサー又は、ブレンダーでよく撹拌する。

※お好みでフレーバー(レモンピール、オレンジピールなど)を加える。

3. チュファミックスで搾汁する。

 

【MEMO】

  • トッピングとしてシナモンや抹茶を入れても美味しく頂けます。
  • 数時間寝かせるとより味わいが深まります。
  • でんぷん質が沈下するので、飲む際はしっかり混ぜてください。
  • 搾りかすは焼き菓子やサラダのトッピング等、様々な具材として利用できます。
  • 水の量を調節することでお好みの濃さに調節してください。
  • 保存方法は10℃以下の冷蔵保存をして、お早めにお召し上がりください。